domenica 13 gennaio 2013

Sfogliata ripiena con tacchino e pancetta

Durante una passeggiata mattutina, in una libreria qualunque di una città qualunque, il mio sguardo si è posato su un libro di cucina (in offerta è chiaro) dal quale ho preso spunto per un paio di ricettine in stile etnico che ho riadattato all'italiana e che, devo dire, hanno dato un risultato davvero strepitoso. Partiamo da questa:

MISE EN PLACE:

400 gr. di petto di tacchino
200 gr. di pancetta affumicata
1 spicchio d'aglio
2 scalogni
100 gr. di pomodori secchi
1 uovo
250 gr. circa di pasta sfoglia 
1 cucchiaio di paprika dolce
1 cucchiaino di semi di coriandolo
olio, sale, pepe bianco, semi di sesamo

PREPARAZIONE:

Fate reidratare i pomodori secchi in acqua tiepida per circa 10 minuti e, nel frattempo, preriscaldate il forno a 180°.
Tagliate il petto di tacchino in maniera grossolana, sminuzzate i due scalogni, l'aglio (privo dell'anima) e i pomodori secchi.
Ponete tutto all'interno di un frullatore aggiungendo un filo d'olio, una parte di uovo (opportunamente battuto), la paprika, un pizzico di sale e una spolverata di pepe bianco e, infine, i semi di coriandolo. 
Frullate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.


A questo punto stendete la sfoglia e tagliatela a metà. Stendete, in una delle due metà, il composto aiutandovi con un cucchiaio.
A questo punto coprite con l'altra metà e ripiegate gli angoli a fazzoletto facendo attenzione a non far fuoriuscire il ripieno.
Spennellate la parte superiore con l'uovo rimasto e ricoprite con una spolverata di semi di sesamo.
Infornate per 15/20 minuti fino a quando la sfoglia non risulterà dorata.
Impiattate e servite, magari accompagnando con una salsa al peperoncino.

Buon Appetito!!!


Nella ricetta originale, lo chef aveva fatto dei rotoli di pollo alla thailandese...comunemente chiamati in Italia "rustici". Mi sono rifiutato di fare dei rustici seguendo la ricetta di uno chef orientale e quindi questo è ciò che il mio cervello bacato ha rielaborato! 
Spero vi piaccia!!

1 commento:

  1. Mi è stato fatto notare che nella preparazione il ruolo della pancetta viene omesso :-)! Dovete tagliarla a dadini e frullarla con tutto il resto!

    Scusate per l'omissione!

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