sabato 11 febbraio 2012

E se avanzano delle verdure? Vignarola Di Carciofi e Gamberetti!

Apri il frigo e ti ritrovi pieno di avanzi: se viaggi con la mente fino ai Castelli Romani puoi imbatterti in una ricetta semplice che, nonostante sia tipica del periodo primaverile, può essere riadattata ance al rigido clima invernale.

MISE EN PLACE (per 4 persone):

5 carciofi
500 gr di piselli sgusciati
1 melanzana
1 zucchina
350 gr di gamberetti sgusciati
2 cipollotti
2 spicchi di aglio
olio e vino bianco

PREPARAZIONE:

Fate scaldare in una casseruola con l'olio il cipollotto tritato senza farlo colorire. Aggiungete sale, pepe e un bicchiere di acqua. A ebollizione iniziata versate i piselli lasciando che cuociano a fuoco basso (potete aggiungere mezzo cucchiaino di zucchero per addolcire la bollitura).
In una padella a parte fate cuocere la zucchina e la melanzana tagliate a cubetti (una matignon leggermente più grande) lasciandole insaporire con due chiodi di garofano e uno spicchio d'aglio (non salate).
Mettere, in un'altra casseruola, uno spicchio d'aglio, quattro cucchiai di olio, il vino e due bicchieri d'acqua. Aggiungete i carciofi dopo averli lavati, puliti e tagliati a spicchi lasciando che cuociano a fuoco vivace. Una volta arrivati a bollitura abbassare la fiamma fino a cottura terminata.
Sbollentate i gamberetti in acqua salata e uniteli alle zucchine e alle melanzane.
Una volta terminata la cottura dei carciofi mescolate tutti gli ingredienti in un'insalatiera aggiustando di sale e di pepe e aggiungendo, se serve, un filo di olio a crudo.
Disponete, infine, il tutto su di un piatto da portata e servite.  


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