martedì 22 maggio 2012

Bontà di stagione...Linguine al pesto di fave!

Nel mese di maggio, specialmente nel Lazio, la fava diventa l'elemento principale della cucina. Cucinata nei modi più disparati, oggi voglio proporvela come condimento sontuoso per una pasta gustosa e semplicissima da preparare.

MISE EN PLACE (per 4 persone):

250 gr. di fave fresche spellate
1 spicchio d'aglio privato dell'anima
50 gr. di pinoli
75 gr. di pecorino romano grattugiato 
15 gr. di parmigiano grattugiato
olio extra vergine di oliva 
sale
400 gr. di pasta tipo linguine

PREPARAZIONE:

A meno che non abbiate a disposizione un mortaio e tanta pazienza, potete utilizzare tranquillamente un comune robot da cucina. Mettete all'interno di esso le fave spellate, l'aglio privato dell'anima (se lo spaccate a metà la troverete all'interno ed è facilmente riconoscibile), i pinoli, il pecorino e il parmigiano, il sale e aggiungete un piccolo cubetto di ghiaccio quindi, frullate il tutto. Mi raccomando: non aggiungete olio nel frullatore altrimenti otterrete un succulento frullato di fave!
Una volta che tutti gli ingredienti risulteranno omogenei aggiungete l'olio e lasciate riposare il tutto in una padella nella quale mantecherete la pasta successivamente.
Cuocete le linguine e scolatele molto al dente, versatele nella padella con il pesto aggiungendo mezzo bicchiere di acqua di cottura. Mantecate fino a che la pasta non avrà preso tutto il sapore del pesto quindi impiattate e servite! 

Buon appetito!


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